めんへのこだわり
まるたかやの麺は、少し縮れた中太麺を使用しています。
使用する麺で大切なことは、スープにマッチするかどうかになります。麺には、小麦粉・かん水・水等材料とともに製麺技術や気温や湿度などの環境によって左右されるとても繊細なものです。 日本には、流通する小麦が1000種類以上存在する中で、小麦粉ひとつ考えても、粉のブレンド具合によって幾種類もの麺が出来上がります。
その中で、弾力があって歯ごたえとモチモチ感のある、食べ応えのある麺にするため中太麺となりました。 同時に、スープにマッチさせるため、少し縮れてスープの旨みを一緒に楽しんでいただける麺をご提供しています。 決して手打ち麺だから優れている、製麺機を使って工場で製麺されたからこだわりが無いと言うことはありません。 まるたかやでは、技術の差、その日の気持ちによって味に差が出る不確定な麺を提供するより、機械打ちでも手打ちに劣らぬ麺をつくることを目指しました。 製麺については、幾通りものパターンを試し、当店独自のレシピを用意することで、いつも変わらない味を提供できるようにいたしました。
- ラーメンの味はスープで決まる
- 白濁しない豚骨ベースのスープは、豚独特の臭みを抑えています。「醤油本来の旨み+白濁しない豚骨スープの旨み」の絶妙なバランス。
- ラーメンにマッチする中太麺
- 幾通りものパターンを試し、当店独自のレシピを用意することで、いつも変わらない味を提供できるように工夫しております。
- 自家製の具へのこだわり
- チャーシュー、メンマ、脂かすなど、自家製の具を使用し、まるたかや独自の品質を維持。ラーメンに欠かせない具材です。
- 締めの一杯、ご家族での食事に
- 創業時の屋台の時からご提供している「おでん」を始め、食べ応えのある豚串や唐揚げ、餃子などラーメンと調和の取れるメニューの数々。